杀一肖公式规律算法|特肖计算公式规律
您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 區縣動態


桃源教育:我的師父吳啟紅

發布日期:2019-04-04 16:54 來源:桃源縣政府網站 字體:[ ]

常德政府網4月4日訊(桃源縣供稿)作為一名剛參加工作的特崗教師,我懷著滿腔熱情來到了木塘垸鎮中學。人生的每一次選擇都注定要披荊斬棘,新的工作、新的環境、新的面孔,所有的“新”都將承載著我那顆飽含著情懷的心。新的開始,有幸遇見她——我教師生涯中的指路人。

繁忙的開學工作就給了我“當頭一棒”,組織班級學生進行新學期的升旗儀式,安排學生就餐和住宿,引導新生有序地開展教學活動……繁雜的工作讓我毫無頭緒,拖著疲憊不堪的身體來到辦公室休息,卻很不幸地被告知,我的辦公桌椅在三樓,需自己將其搬到一樓,對于我來說這無疑是“晴天霹靂”。突然,有位老師走過來對我說:“你把物品暫時放在我的桌子上吧,如果累了就靠在桌子上休息會。”這時我才細細打量起我對面的老師,她留著一頭干練的短發,想必一定是個雷厲風行的人。后來我得知,她吳啟紅,是我的學科指導老師,也就是我的師父。這就是我和師父的第一次見面。師父對我那不經意的關心就像一涓細細的暖流淌進我心底。

師者,所以傳道授業解惑也。師父如同我的老師和引路人,不僅僅是在生活中。在工作中亦是如此,作為一名新老師,無論是在平時的帶班中,還是在教學活動中,都顯得有些許的稚嫩。可師父總是無時無刻地給予我鼓勵和支持,猶記得第一次上公開課,我異常地緊張,師父見此開玩笑地對我說道:“緊張什么,說不定后面那些聽課的還沒有你上的出彩。”師父的詼諧幽默讓我忘卻了緊張。同時為了讓我學到更多,師父更是邀請我去她的課堂,在課堂中我又見到了師父的別具一格,她將枯燥乏味的歷史課堂“演繹”的繪聲繪色,學生也是聽得“如癡如醉、意猶未盡”。

在學校提起我師父,可謂是無人不知無人不曉。時任初三班主任的她,把教室當做自己的“家”,陪著學生一起復習,嚴格要求學生的同時嚴格要求自己,每天伏案工作備課至深夜,用自己的實際行動去影響班上的孩子,這大概就是我們說的教育的最好方式——身教。師父用行動吹醒了班級上的每一個學生,如同吹開了原野上的花草。正是她這種敬業精神,班級的成績以及她授課的歷史在中考中都取得了優異成績,在全縣更是名列前茅。

去年,由于工作需要,學校安排她同時擔任小學三年級的語文和九年級兩個畢業班歷史的教學工作。

都知道小學班級人數多,課本又是新編教材,三年級正是學生字、詞、句向段落篇章轉折的關鍵期;九年級又面臨升學的壓力,在我看來,她要面對的工作困難重重,壓力山大,簡直就是不可能完成的任務嘛!心里暗暗幫她捏著一把汗。

但她似乎對此毫無感覺,每天往返于初中和小學,上午在小學授課,下午又步行至中學執教兩個畢業班的歷史。我看她實在太過勞累了,就對她說:“難道你是機器人嗎?全然不知疲倦。學校那么多老師,好多人的課還沒有你一半多。”她看了我一眼,說:“教書無小事,事事關系孩子們的未來,再怎么累,也不能耽擱孩子們的前途。”語氣很平淡,就好像在說“下課了我們去吃飯吧”一樣。但卻像重錘敲在我的心頭,震的我雙耳發聵,滿心的羞愧漲紅了我的臉。

她看到我半天沒吱聲,拍拍我的肩膀,說:“你還年輕,慢慢你就知道了,有很多工作,是可以偶爾帶帶情緒,偶爾抱怨抱怨,甚至消極懈怠,哪天心情好了,再重新做一遍就是了。但唯獨教書這事兒,不行啊,你面對的是孩子們的命運啊,不可以重來的。”

有這樣的師父,我感到幸運。在教學上,她是我的師傅,手把手的教我;在師德上,她更是我的楷模,讓我的靈魂接受洗禮。她就是我學習的榜樣和奮斗的目標。

她讓我明白了,要帶著愛心,懷著虔誠,更懷著敬畏,去做一個有責任心有價值感的教育人。

愿我經歷時間的錘煉和打磨,漸漸褪去青澀,有能力去延續又一代教育人的夢。


(編輯:晏紫卉)

(審核:李俐鋒)

(簽發:熊秋來)


【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 杀一肖公式规律算法